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千呼萬喚始出來,終於要開始分享今年五月在日本大阪、京都自助旅行的遊記了。

從頭有點難,我們就從京都「其中庵」住宿開始看起吧!



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當天大約晚上十點抵達其中庵,我們沿著円山公園外圍走去那裏。(八坂神社前的東大路通→東大谷參道)

提醒大家,東大谷參道暗咪摸(很黑),沿路的路燈間隔很開,晚上九點多已無人跡,走遠一點後便沒什麼住戶。

(其實還蠻可怕的,有時候路上還有車子,晚上走其實很危險。)



其中庵位於円山公園內,必須從東大谷參道拐進較小條的路才能抵達其中庵,那小條的路是完全沒有燈的,

沿途幸好有拿手機照明,拐進小路後差點就錯過上圖這個其中庵的告示牌。


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(圖為玄關處。)

其中庵,1923年創業的日式傳統旅館,位於日本京都。賞櫻勝地的円山公園內。

只有兩間客房,因此每日只招待兩組客人。


當初會知道這間旅館,是因為看了旅遊書上的介紹。來到日本古都-京都,怎能不體驗一下傳統的旅館呢?

在網路跟書上找啊找,符合我心目中的日式傳統旅館,一個晚上的價錢都非常驚人,大約都是日幣三萬起跳。(ex 柊家


其中庵一開始並沒有考慮,因為書上有寫「職員不懂英語,顧客須略懂日語,僅接受電話預約」,官方網站也都是日文,

對於只會「空尼基挖」、「啊哩嗄多」「蘇咪嗎say」的我來說,即使它比較便宜,這間旅館絕對不會在我的選擇範圍內。

後來旅行社告訴我機票需要加價購買,算一算,實在是沒有多餘的經費可以住昂貴的旅館,

(偷偷告訴大家,母親節當週出國旅遊,機票都超級貴!)

但是我又一定要體驗傳統旅館,剛好在背包客棧京都住宿攻略看到其中庵有e-mail日文預約服務(文後會附上)

我用Google翻譯,中翻日,再請懂日文的好朋友幫我檢查一下有沒有太好笑的錯誤,就這樣寄出我的第一封日文預約信。

由於找不到原始的信件,只能大概跟大家提一下我的內文有講了些什麼。)

 

內文我大概寫到,我們是從台灣來的觀光客,不懂日文,但是非常想要體驗傳統等等的仰慕文,

不知道是否可以預約2013年XX月XX日的房間?接著報上人數、性別、幾個大人幾個小孩,

也問清楚對方當我們到著時需要提供什麼資料,以及住宿需注意的事項。

(信裡面一定要溝通好跟了解住宿的規定,畢竟書上寫的東西不一定是正確的。住宿的資料大部分都有時效性,價錢可能有調整,

check-in時間也有調過等等的,即使懂日文也建議事先詢問清楚。不懂日文的我當然是小心謹慎為原則。)

 

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收到回信之後,果然證實我的推測,書上寫的住宿價格是錯的(而網路上關於其中庵住宿的資訊又幾乎是零!)

其中庵有兩間房間,一間比較大,一間比較小。



我訂的是比較大的那間,1晚2人是2萬日圓整含稅(1人1萬日圓含稅),只收現金,價錢已有包含早餐(朝食)。


信件其實不只寄一封,中間也有橋過訂房日期等等,但千辛萬苦總算是給我訂到了。(一天只服務兩組客人,真的很難訂!)

我可以跟大家說,不懂日文也不要害怕!只要有誠意跟熱情,並且做好事前溝通,都是可以好好住上一晚的。

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當天晚上十點到達後(已有事先跟旅館講好我會幾點到,這是住宿基本禮貌。)

先將住宿金跟護照影本交給旅館負責人,她帶我們看旅館內部的設備,傳統大浴室(只有一個,兩組客人輪流使用很夠了)


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(樓上兩間廁所)



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(廁所外的流理臺,吹頭髮、刷牙洗臉都在這裡)

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參觀完內部後,負責人用簡單英文向我們詢問吃早餐的時間,我們選了早上八點半。

(簡單英文是講單字跟比手畫腳,單字是日式英文,聽起來一開始有點吃力,但是習慣日式尾音即可,

口音並不會重到像台灣人刻板印象那樣的口音)


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負責人走後,日式傳統旅館的每一寸每一毫漸漸襲上我的感官。

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(房間內有熱水瓶、電話、小電視等現代科技)

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(房間很大,睡覺地方的隔壁還有一個這樣的隔間)

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心裡的想法其實只有一個:「我真的是訂對了!」

沉浸在傳統建築裡,那種美好感覺是無價的。

 

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時間已晚,舊式建築隔音並不好,在房外的拍攝幾乎都是在隔天早上進行的。

但隔壁房的客人似乎聊天聊得很盡興,也同我們是兩位女生來住宿,時不時傳出少女銀鈴笑聲。

(隔天遇見即破滅,兩位皆為超過四十歲以上的婦人時代)

 

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在這裡的夜晚很不一樣,周圍的寧靜是很純粹的。

沒有任何聲音的純粹。

把自己埋在日式布團裡,想著一百年前在此居住的人與我此刻是相同的。

四周環繞著古松、楓樹以及櫻樹,我們一樣有各式各樣的煩惱,一樣有自己的事情需要deal with.

但日式的被褥真的過暖,睡到半夜,我們熱到把能脫的都脫掉了。(腳伸出被褥又過冷,真的是很兩難!)

 

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隔日醒來,窗外便是這片美景等著我們。

晚上睡覺的日式布團,真的很軟很好睡。

回台灣之後一直很想念那張床,那天真的是我睡過最舒服的一個晚上了。

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八點半準時下樓享用早餐,看到時嚇了一跳,除了豐盛以外,

兩組客人竟各有自己專屬的用膳包廂。

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會有職員進來替客人倒茶、點火(京都有名的湯豆腐)以及盛飯。

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湯豆腐

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味噌湯

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各式京漬物

很特別,不是台灣吃得到的味道。調味方式跟台灣完全不同,值得體驗。

(爬過別人的京都遊記,大部分的人似乎都吃不習慣京漬物。)

 

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很下飯的鰻魚以及蛋捲(都是做甜的口味)

 

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煎鮭魚

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紅豆飯(紅豆為飯添了一點淡淡的香氣,實質上吃起來沒有味道。)

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(用膳包廂內。)

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(用膳包廂全景。)

即使是大家都起來活動的早晨,整棟建築依然環繞著寧靜。

平常吃早餐的速度在這裡完全不存在,我想它們是被我遺失在阪急京都線的電車上了。

 

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(二樓一隅)

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(另外一間房的入口)

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(房間內部擺設)

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(二樓一隅

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(二樓一隅

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吃完早餐,將整棟建築繞過一遍,早上和晚上雖只是光線的差別,但韻味完全不同。

晚上的古典不可侵犯感,換成了溫煦的歡迎感。

彷彿這是我久未歸宿的老家一般,親切之餘也帶著不捨。

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(與第一張照片相同位置,卻像是兩個不同之處。)

 

雖只停留一宿,但其中庵已定義了屬於我的京都印象。

旅行,脫離平常熟悉的環境,在一個素昧平生的集合裡,旅人更能認識自己的本質。

對於敏感的我來說,旅行是一種很棒的方式。

體驗與自己不同的文化事物,無形中也治癒了在舊世界傷痕累累的自己。

 

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就這樣,蜘蛛人,我的初次自助旅行,在一個驚嘆號下開始了。



其中庵

http://homepage2.nifty.com/kicyuan/index.html

預約均需日文預約

075-533-0210
kicyuan@mbf.nifty.com

 

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